Un tiro para el lado de la justicia

Jueves 23 de Mayo de 2024
Racing le ganó 2-1 en el descuento a Gimnasia, de visitante, y se metió en los octavos de final de la Copa Proyección Inicial una fecha antes del cierre de la fase de grupos. Con el arquero local como obstáculo para la goleada, La Academia fue muy superior durante casi todo el desarrollo.
No debió haber llegado con el resultado incierto al tiempo agregado de siete minutos, una medida exacta por las interrupciones por cambios (cinco de cada lado) y la asistencia médica para varios lesionados, entre ellos Francisco Gómez, que debió dejarle su lugar a Thiago De Bellis. Al menos la prolongación sirvió para que Racing convirtiera el 2-1 a los 48 minutos de la segunda parte con el protagonismo de Matías Acevedo, el pibe de 16 años que definió de contra y con gambeta al arquero una asistencia exacta de Santino Vera. Kadijevich, el 1 de Gimnasia, ya no pudo evitar lo que durante más de 90 minutos había impedido casi sin fisuras, hasta con un tiro penal atajado. El triunfo cortó una racha de cinco partidos sin victorias (tres caídas y dos empates) y, sobre todo, aseguró el acceso a los octavos de final, donde los cruces a eliminación directa irán armando la llave hasta la definición del campeón. En 13 jornadas, Racing marcha 6° en la Zona 1, con 19 puntos producto de cinco cotejos ganados, cuatro igualados y cuatro traspiés. Con cuatro unidades más que el 8° (San Lorenzo), a una fecha del final de esta etapa la continuidad en el certamen no corre riesgos.

El festejo demoró porque la relación de 11-3 en ataques nítidos a favor de Racing, con posibilidad neta de gol, no tuvo concreción en la red por las estupendas respuestas del arquero de Gimnasia. Incluso, el 1-0 nació de una pelota que se metía arriba, con disparo de Vera, transformada en córner por acción de Kadijevich, una ejecución posterior con rebote y toque de Valentín Gelos. El empate local, a poco del final, coincidió con el reemplazo de Gómez por De Bellis y luego con los pocos momentos de zozobra en el área de Racing. Pero en cuanto volvió a acomodarse, el equipo fue por lo suyo, por lo que se le había negado pero que al cabo obtuvo...

1-Francisco Gómez (ST 38' 12-Thiago De Bellis); 4-Rodrigo Fumiz, 2-Valentín Gelos, 6-Gonzalo Escudero, 3-Galo Volpe; 8-Milton Cantero (ST 38' 14-Demian Núñez), 5-Santino Vera, 11-Máximo Paredes, 7-Alexis Arrúa (ST 21' 18-Matías Acevedo), 9-Tomás Pérez (ST 33' 21-Francisco Fraga) y 10-Ramiro Degregorio (ST 21' 23-Nicolás Meaurio). DT: Christian Dougherty. Suplentes: 13-Tobías Mora, 15-Jhoan Merino, 16-Axel Cabellos, 17-Ramiro Vitale, 19-Gonzalo Sosa, 20-Felipe Schaare y 22-Silvio Díaz.

Goles: ST 15' Gelos (R), 39' De Asís (G) y 48' Acevedo (R).

Incidencia: PT 40' Kadijevich (G) le atajó un tiro penal a Paredes (R).

Amonestado en Racing: PT 38' Degregorio.

Árbitro: Axel Fernández.

Cancha: Predio de Estancia Chica (GELP).