Estuvo a la altura

Miércoles 29 de Mayo de 2024
Racing le sostuvo el juego a Vélez, el mejor de la categoría en las dos últimas temporadas, en la última fecha de la fase de grupos de la Copa Proyección Inicial. El partido se definió en el cierre, con victoria visitante por 1-0. El equipo quedó sexto en el Grupo A y enfrentará al tercero del B en los octavos de final, que empezarán entre el sábado 8 y el domingo 9 de junio.
Sirve de enseñanza y experiencia. Racing sostuvo los 90 minutos ante Vélez, máxima referencia en la categoría durante las dos últimas temporadas, con juego durante la primera parte y luego con repliegue y orden. En cualquiera de los dos casos, llevó al rival a un desarrollo parejo, con un par de ataques nítidos para los dos lados (un remate de Schaare y un cabezazo de Degregorio en el caso de Racing) en los primeros 45 minutos, y con posesión acentuada y ocupación de espacios en campo ajeno por parte de Vélez en el segundo período. De todos modos, ese control de la pelota no le dio al visitante situaciones claras de ataque en proporción directa.

De hecho, el 1-0 que le puso resultado al partido por la 14ª y última fecha del Grupo A de la Copa Proyección Inicial llegó a cinco minutos del final, cuando una falta inncesaria de Vega dio chance de desequilibrio en un 0-0 que parecía sellado -el delantero, apurado, llegó a un cruce en defensa para recuperar un balón y provocó un infracción sobre el borde del área grande que derivó en la ejecución que dio en un poste y la conversión de Machena al tomar el rebote corto-. Ya clasificado a octavos de final desde la jornada anterior, Racing quedó sexto (19 puntos, con cinco triunfos, cuatro empates y cinco traspiés) y por eso enfrentará en el inicio de playoff al tercero del Grupo B, puesto a definir entre Defensa y Justicia y Lanús (los de Florencio Varela van terceros y completaron su fixture, pero pasarán al segundo lugar si este jueves Lanús pierde ante Central Córdoba). Los cruces eliminatorios empezarán el fin de semana del 8 de junio.

1-Francisco Gómez; 4-Rodrigo Fumiz, 2-Valentín Gelos, 6-Gonzalo Escudero, 3-Galo Volpe (ST 37' 17-Gonzalo Valderrama); 8-Felipe Schaare, 5-Santino Vera, 11-Máximo Paredes (ST 11' 22-Silvio Díaz); 7-Alexis Arrúa (ST 20' 18-Matías Acevedo), 9-Tomás Pérez (ST 37' 23-Lucas Vega) y 10-Ramiro Degregorio (ST 20' 21-Gonzalo Reyna). DT: Christian Dougherty. Suplentes: 12-Thiago De Bellis, 13-Tobías Mora, 14-Demian Núñez, 15-Jhoan Merino, 16-Axel Cabellos, 19-Ramiro Vitale y 20-Milton Cantero.

Goles: ST 40' Machena (V)

Árbitro: Gabriel Flores.

Cancha: Predio Tita Mattiussi.